понедельник, 17 сентября 2012 г.

Вводная часть. Знакомство.

5 comments
информация
Привет дорогой друг. Я не знаю как тебя занесло на этот сайт, если не сложно - отпишись в комментариях.
А теперь по теме.

О чем этот блог

Этот блог о беге. О том как начать это делать, кому это будет полезно, как делать это правильно, как быть уверенным в том что делаешь это правильно и как не останавливаться это делать. Плюс будут ссылки на другие русские и английские ресурсы.
С одной стороны можно подумать: бег, что может быть проще ? Встал и побежал. Вот и все. Что тут сложного. В действительности, бегая, можно нанести себе больше вреда, чем пользы. Нужно соблюдать определенные правила. Эти правила не очень сложные, но их нужно знать. И соблюдение этих правил не только поможет избежать травм и ущерба для здоровья, но и сделает тренировку максимально приятной и очень эффективной.



Звучит как рекламный слоган, но я ничего не продаю и не жду, что мне все сразу поверят. Поэтому все, о чем я тут буду писать, я буду аргументировать и приводить ссылки на авторитетные источники.

Почему вы должны мне поверить ? Об этом - дальше, в следующий постах. 
Я виртуально разделил категорию читателей на три группы:
  • начинающие - это люди, которые не знают о биохимии, физиологии и спорте практически ничего и не особо хотят вникать в тонкости процесса, они хотят получить четкие указания и инструкции самые необходимые базовые теоретические навыки;
  • продвинутые - это люди, которые хотят не только тренироваться, но и понимать на что влияет их тренировка, что происходит в организме и как это можно регулировать и контролировать;
  • замороченные (или беговые гики) -  это люди, которые хотят досконально разобраться во всем (к таким людям отношусь и я).
В блоге каждая статья будет иметь соответствующий ярлык (тэг) и цветовой маркер в самом начале(как и эта статья), который говорит на какой уровень он рассчитан, кроме этого будут еще чисто информативные статьи, вроде этой (помечены тэгом информация). Ну и последний тип статей - это мои личные результаты (о том, зачем это тут в блоге - читайте далее), такие статьи будут иметь ярлык тренировка.
Таким образом вы сможете отфильтровать те статьи, которые вам нужны по ярлыкам:
  • начинающий
  • продвинутый
  • замороченный
  • информация
  • тренировка.
Надеюсь все это вас не очень запутает.

Кто я такой

Всем привет, меня зовут Женя. Мне 30 лет и я большую часть времени живу в Москве. Я очень люблю бегать, но не являюсь ни спортсменом, ни тренером и даже не являюсь врачом. Почему же тогда я решил, что смогу о чем-то рассказать людям? Это достаточно долго объяснять и тому есть ряд причин. Если кратко, то вот они:

  • я не предрасположен к бегу на длинные дистанции, физиологически у меня такое строение, что мне легко начать большие мышцы или же быстро бегать на 100 или 400 метров, так что я представляю из себя один из худших "материалов" как бегун на длинные дистанции;
  • моей основной целью является здоровье, а не скорость, темп, дистанция. Вернее даже сказать, что здоровье - это единственная цель, которую я преследую;
  • именно потому, что моя основная цель - здоровье, мои инструкции и тренировки будут отличаться от того, что бы вам посоветовал профессиональный тренер по бегу. Я не хочу сказать, что он вас покалечит, но так как его работа - это добиваться от своих воспитанников максимальных результатов, то не все тренеры знают некоторых важных особенностей (или считают их незначительными);
  • я сейчас нахожусь в очень плохой физической форме и на своем примере намерен показать, что моя (ну если честно, это не моя система тренировок, но об этом позже) система тренировок работает;
  • я не профессиональный спортсмен, а такой-же как и подавляющее большинство людей, и если мне удалось что-то сделать или чего-то добиться в процессе тренировок, то и практически всем остальным это тоже будет под силу.
О всех этих причинах подробней я напишу в следующем посте.
А вообще, я  пишу приложения для мобильных платформ, в основном iPhone, iPad.

Вот он я:

Теперь немного нудной истории.

Школа.

Все началось очень давно, еще в школе. В старших классах на физкультуре я не мог добежать до финиша на дистанции 2 км. Я не был тюфяком или толстяком. У меня было не худое телосложение, я занимался борьбой и гимнастикой. Имел достаточно неплохие результаты на спринтерских дистанциях, но выносливости у меня практически не было. Меня это очень сильно огорчало и я еще в школе начал бегать со своим другом, Вовкой, у которого был первый разряд по бегу (он уже был не школьником). Но особого прорыва это не дало.

Военный институт.

После школы я поступил в военный институт. На вступительных экзаменах необходимо было сдавать бег на дистанцию 3 км. Мне повезло: у меня очень высокие балы по всем другим экзаменам и на кануне я себе разрезал ступню горлышком от бутылки на пляже, поэтому мой плохой результат списали на травму и поставили проходной балл.
Благодаря этому я поступил в военный институт. Тут была невероятно высокая спортивная подготовка. За три года я получил несколько спортивных разрядов: один по тяжелой атлетике (гиревой спорт) и несколько по легкой атлетике. Тем не менее, я оставался худшим бегуном в группе.

Меня еще тогда очень сильно насторожило то, что при столь интенсивной тренировке у меня не достаточно высокие показатели. Я занимался по 3 раза в день, а в неделю набегал километров 50. Сейчас я понимаю что это не много и не в этом дело. Но тогда мне казалось, что я просто не создан для этого. Мне очень очень тяжело это давалось, но прогресс был, и это мне нравилось.
Конечно одной из причин недостаточного успеха было и плохое питание и высокие психологические нагрузки.  У нас была группа бегунов, они очень здорово бегали, участвовали в соревнованиях. Вся их заслуга была только физиологическая, природа их наградила правильным соотношением красных и белых мышечных волокон для бегуна на дальние дистанции. Тогда я этого не понимал. Мы были в информационной блокаде: не было ни денег ни возможностей получить нужную литературу и не было тренера/наставника, кто бы смог всё это объяснить. Сейчас я уже знаю достаточно много, чтоб ответить на те мои вопросы.

Свободная жизнь до операции.

После третьего курса военного института я не подписал контракт и закончил на этом свою военную карьеру. Это было очень спонтанное решение, но чертовски правильное. Но я не бросил спорт, я пошел в тренажерный зал и продолжил бегать по утрам.
За пару лет я довел свою беговую форму до такого состояния, что мог бежать сколь угодное количество времени. Бегал по часу-два, в зависимости от настроения. Я тогда бегал только для себя и только для своего удовольствия. Мой пульс покоя упал до 40-45 ударов в минуту. Можно считать это пиком моей физической формы. К сожалению не осталось фотографий того времени, поищу и позже выложу. Но был один момент. Я решил поучаствовать в марафонском забеге и пробежав в первой пятерке 28 километров упал с обезвоживанием. Пролежал недельку в больнице. Для меня это тогда был шок, я мог бежать сколько угодно времени, я пил во время забега, почему обезвоживание ? Сейчас я понимаю что случилось: я  бежал не в своем темпе и ушел в анаэробный режим, так как я был молод и полон сил - мог себе это позволить. Но анаэробный режим ограничен по времени и в какой-то момент содержание молочной кислоты (результат работы в анаэробном режиме)  в мышцах и крови достигло максимума, и инсулин (и еще ряд других веществ) просто перестал работать. Как следствие - питательные вещества перестали попадать в клетки и органы, в том числе и вода. Воды было много в желудке, но она не могла усвоиться, что привело к такому результату. Про эти процессы я расскажу позже.
И сам этот случай я тоже разберу позже, но это является хорошим примером того, что занимаясь "вслепую" можно просто угробить здоровье. Я допустил огромную ошибку, которая могла меня покалечить или даже убить. К моему счастью с этим обошлось.

Спорт после операции.

Потом у меня случился переломный момент в жизни: у меня прорвал аппендицит и меня просто изрезали всего на операционном столе. История крайне ужасная. Кроме того, что промывали внутренности, еще и пришлось вырезать кусок кишечника. А эта штука очень долго заживает. Поэтому я около месяца или двух (уже и не помню точно) лежал на кровати в больнице. Когда меня выписали у меня в животе еще было  4 не затянувшихся дырки в животе от дренажей. Я около месяца просто учился ходить заново, так как очень долго находился в неподвижном состоянии и все брюшные мышцы были изрезаны поперек. Понемногу я начал снова бегать.
К сожалению у меня не осталось ни одной фотографии того периода жизни, когда я был в лучшей спортивной форме. Но эта форма даже после операции просто так быстро не пропадает (в следующий статьях я об этом буду говорить подробней). Вот нашел фото, сделанное через год или два после операции, как раз перед переездом в Москву. Обратите внимание на швы на животе от пупа и вниз,  и по краям ямки от дырок. Хоть качество фото и очень хреновенькое, но их все равно видно. Но смысл в том, что даже после того, как я перестал заниматься систематически, я сохранил достаточно хорошую физическую форму.

Потом переехал в Москву и жизнь стала намного активней. В общем я бегал уже не так регулярно, плюс во время тренировок у меня болела большеберцовая кость. Вот картинка, чтоб понять о чем я говорю:

 Я думал, что это из-за ударных нагрузок, но я был не прав (вернее прав частично, болела действительно по сути кость). Это была надкостница, и почему она болела я расскажу позже в других статьях.

Возрождение бега в моей жизни.

Вернуться к своему состоянию я не успел, но пару лет назад я начал изучать теорию бега. На это меня подтолкнул тот факт, что во время бега за границей ( я часто путешествовал) я видел, что много "буржуев" бегает с кардиомониторами. Мне стало интересно зачем они это делают и так я буквально утонул в книгах о беге. Но там были поверхностные данные, поэтому мне пришлось еще и медицинскую литературу покупать, чтоб понять суть процессов, которые происходят в организме во время бега. К сожалению русской литературы нет вообще, есть пару книг, но они не отвечают и на 1 процент тех вопросов, что у меня были. Поэтому я купил себе Kindle и заказывал отличную литературу на  Amazon'е. Пол года я изучал и пробовал это на себе и получил ошеломительные результаты.

Очередная неприятность со здоровьем.

После полугодовых экспериментов я обнаружил что начинаю набирать в весе. Это был полный абсурд. Я бегал около 30-50 км в неделю, ходил в тренажерный зал, правильно питался и набирал вес. Мне становилось тяжелее тренироваться, мои результаты падали и подумал что я что-то не так делаю. Когда еще через пол года я набрал 30 кг, я понял что это вообще неправильно и пошел к врачу. Как мне казалось тогда причиной такого набора в весе была щитовидная железа. Но врач поставил мне другой диагноз: хронический холецистит и запредельное количество холестерина в крови. Диагноз был вообще ни о чем: "нарушение обмена веществ". С хроническим холециститом ситуацию выяснил - у меня физиологическое искривление печени, что привело к закупориванию желчи и образованию налета на стенках. Но это никак не объясняло почему нарушен обмен веществ. Я тогда прошел полное обследование и занимался лечением. Пробовали разные препараты и смотрели на реакцию: я принимал месяц лекарство и потом сдавал анализ крови. Так в течении полугода мне подобрали курс лечения "на ощупь". Вообще у нас в медицине с нарушением обмена веществ все совсем не круто, найти причину в большинстве случаев невозможно. Найти можно, только если вызвано какими-то явными нарушениями работы внутренних органов. Если нет явных воспалений и нарушений - то вот так вот "на ощупь". В итоге уже прошел год с того момента, мне запретили заниматься бегом и ходить в спортзал, так как это может сказаться на изменении состава крови, а так как нужно всегда контролировать это изменение, чтоб понять как воздействую препараты, то нужно по максимуму сократить внешнее воздействие. То что я описал - это то, как я понимаю эту ситуацию, может быть с медицинской точки зрения все не так. Но я уже писал, что я не медик.
В результате лечения я потерял 15 кг, и сейчас мой вес составляет 95 кг при росте 183 см, но ровно год назад мой вес был 110 кг. Сейчас прохожу финальные медицинские исследования и через пару недель могу возобновить свои тренировки.

Очередной виток бега.


В итоге вместо бега весь этот год я изучал литературу в усиленном режиме, общался со спортсменами и любителями. Сейчас я заряжен очень сильно и настроен очень решительно (сейчас - это сентябрь 2012 года). Теперь в голове у меня на порядок больше знаний и я начну тренировку с самого начала. Но на этот раз я хочу это зафиксировать в этом блоге.

Заключение поста и начало цикла.

У меня есть еще много о чем написать, и если вы дочитали до этого момента - я горжусь вами. У нас с вами все получиться. До начала бега мне осталось недели две и я постараюсь за это время отписаться максимум того, что нужно знать для того, чтоб начать бегать. В следующем посте я напишу о том, почему я вообще решил учить других, почему я думаю что нужно следовать именно моим инструкциям, почему я считаю свой тип тренировок эффективными и почему не просто пойти к тренеру и не позаниматься с ним. Так-же я напишу кто может и за сколько времени освоить бег и какие противопоказания могут быть к этому виду спорта.
Оставайтесь "на связи" и нас ждет еще очень много всего интересного.

5 комментариев:

  1. Очень интересно, спасибо за статью! Обязательно продолжайте.
    Наткнулся, кажется, через Хабр :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо что отписались, конечно буду продолжать, как минимум для себя :-)
      Так как вы первый прокомментировали - вам двойное спасибо.

      Удалить
  2. Через фейсбучик. Буду следить. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Евгений, я в шоке. Ты почему мне это не рассказывал? :) я вообще удивлен очень сильно потому что не подозревал о этой части твоей жизни. Наверно потому, что говорил во время последней встречи сильно много я.

    А вообще в школе ты был все-таки немного толстяком, согласись. И не мог подтянуться ни разу, по моему. Или раз мог?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, привет Коля. Ну ты не интересовался по поводу этой части моей жизни :-)
      В школе я был не толстяком, просто полным. Индекс массы у меня был тогда в пределах нормы. Хотя может у нас различные представления были о толстости :-) Для меня толстый - это я сейчас, когда индекс массы тела за пределами нормы.
      А подтягивался я тогда 10 раз, есть даже документальные подтверждения :-)

      Удалить