воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Литература и первоисточники

Leave a Comment

  • начинающий
  • продвинутый
  • замороченный
  • информация

Введение.

В то время, когда я начинал бегать, у меня совсем не было источников информации. Я был отрезан от внешнего мира (интернета тогда у меня практически не было, да и информации в нем тогда тоже было не много, издательское дело было в упадке и магазинов книжных с хорошей литературой тоже не было). Даже не было наставника/тренера, у которого можно было бы проконсультироваться. Именно поэтому я делал очень много ошибок и тренировался крайне малоэффективно. 

В этом плане я крайне завидую нынешнему поколению. Информации сейчас столько, что можно научится практически всему. К этому добавляются разные сайты по интересам, где можно пообщаться с людьми со всего света. Есть правда один минус в этом - необходимо научиться искать и сравнивать большие потоки, чтоб добраться до истины. Но это все равно лучше, чем глухая тьма.
А те кто живет в больших городах вообще могут пойти в беговой клуб (в Москве есть например клуб Nike+). Там есть хорошие наставники и товарищи по бегу, как начинающие так и более продвинутые.
Но в любом случае опыт самых лучших в этом деле - это очень важный источник для развития. Поэтому пусть у вас будет 100500 тренеров и клубов, читать правильные книги нужно обязательно.


К сожалению, на русском языке крайне мало изданий по бегу. Но тем не менее её достаточно, чтоб научиться всему. Об этих книгах я и поговорю сегодня.
Стоит учитывать тот факт, что наука крайне глубоко сидела в невежестве, до недавнего времени. ХХ век стал прорывом по всем фронтам, в том числе и в медицине.
Просто шокируют некоторые факты. Например до 20-х годов ХХ столетия считалось, что любой бег ухудшает и портит сердце. Логика основывалась на том, что во время физической активности сердце начинает биться сильнее, а его ресурс ограничен. Еще один факт: до 60-х годов считалось, что выносливость необходимо тренировать в анаэробном режиме: интервальный бег. Кроме этого посмотрите на публичные марафонские забеги в Европе или США: больше половины бегунов - это люди зрелые, от 50 лет. А 40 лет назад, если-бы человек в возрасте 40 лет вышел бы на марафонский забег, то его бы посчитали за психа и всю дистанцию рядом с ним бы ехала скорая помощь, ожидая того момента, когда он свалится.

А в прошлом году 100-летний британец, Фауджа Сингх по прозвищу "ураган в тюрбане", пробежал марафон. Вы только в это вдумайтесь. У меня осталась одна бабушка. Ей уже 76 лет. Но она не то что марафон бегать не сможет, ей крайне сложно с кровати встать. А до этого возраста из ее родных братьев и сестер (их было 8 в семье) дожили только двое.
Многие вещи о процессах, протекающих во время длительных физических нагрузках стало известно только последние 10-20 лет. И мне кажется что будут еще новости с научно-медицинского фронта. Но основные факты уже известны сегодня и их эффективность доказана на практике сотнями тысяч бегунов по всему миру.

Библия бега.

Неоспоримым основателем движения оздоровительного бега является книга Артура Лидьярда "Бег с Лидьярдом" . Именно эта книга обязательна для прочтения каждому, кто решил начать бегать. Лидьярд стал основателем того движения бега, которые существуют сейчас. Написана с помощью его друга-журналиста Гилмора, который тоже был охвачен лихорадкой оздоровительного бега, благодаря Лидьярду.

А вот в такой обложке она издавалась в СССР:

Это не единственная его книга, но это самая основная, если так можно выразится. Если заинтересуетесь этим человеком подробней (очень интересная личность), то Гугл вам поможет отыскать остальное (библиография доступна в википедии).

В нагрузку можно почитать книгу его воспитанника - Питера Снелла. Его книга "Без труб, без барабанов" была опубликована в СССР еще в далеком 1972 году и была написана с помощью все того же Гилмора. В цифровом варианте очень легко найти в сети (тут ссылки не публикую, вдруг нарушу какие-то там авторские права).
Эта книга прежде всего о любви к бегу. О упорстве и преданности и о том, что из себя представляет сообщество спортсменов. Если вспомнить историю и то, какой напряженной была политическая обстановка в те года, то становится понятно, почему свой визит  в СССР Снелл упоминает "вскользь". Но те факты, что и эта книга и книга Лидьярда были опубликованы в СССР, а методика Лидьярда была воспринята и яро продвигалась правительством в СССР, становится ясно, что для спорта нет политических границ.

Техническая информация о беге.

В этом разделе могу предложить только одну доступную в продаже на сегодняшний день книгу о беге: "От 800 метров до марафона". Написана Джеком Дэниэлсом. Это не тот что Виски, а один из самых известных и уважаемых тренеров 20 века. В основе его теории лежит 6 составляющих эффективного  бега:
  1. Сердечно-сосудистая система.
  2. Способность мышечных волокон использовать кислород
  3. Утилизация молочной кислоты и минимизация его выделения
  4. VO2max - это показатель того, сколько может ваш организм усваивать кислорода из воздуха
  5. Скорость, как развитость тонких мышечных волокон
  6. Экономичность или эффективность бега.
Каждый из этих принципов расписан и приведены доводы, основанные на многолетней практике.  Очень интересная книга, но половина, по моему мнению, не очень полезная. Так как содержит в себе информацию для спортсменов, которые тренируются для результата, а не здоровья. Но первая часть книги крайне полезна. Плюс излагаются принципы планирования бега, что очень важно для мотивации.
Крайне рекомендую к прочтению.

Что еще ?

Кому этого мало, то позже я напишу о книгах на английском языке. Этой литературы на порядок или даже на два больше. Есть крайне интересные книги. Но если вы английским не владеете, но очень хотите почитать еще что-нибудь, вот вам ресурс с подборкой книг на русском языке и с ссылками для скачивания.


А и напоминаю, что весна на носу и скоро не останется отговорок, чтоб начать бегать. Но делать это нужно правильно. Об этом я напишу позже.

0 коммент.:

Отправить комментарий