- начинающий
- продвинутый
- замороченный
- информация
- тренировка
VS
Итак хочу немного порассуждать на тему достоинств и недостатков бега в помещении и на улице. Дело в том, что сегодня я первый раз выбежал с кардиозоны в спортзале на улицу. И ощутил свободу, нет, даже не так. Правильно будет: Я ОЩУТИЛ СВОБОДУ !!!!
Как заядлый зануда, я вынужден ввести более четкую классификацию. Итак бегать можно:
- в помещение на беговой дорожке
- в помещении с помощью велотренажеров или элиптических тренажеров
- в помещении на стадионе
- на открытом воздухе на стадионе
- на открытом воздухе по пересеченной местности
- на открытом воздухе на твердой поверхности (асфальт, грунт) в парке, лесу
- на открытом воздухе в городе
Но я сокращу все до трех:
- бег на месте (тренажеры)
- бег по кругу (стадионы, парки)
- бег по маршруту (парк, лес, набережная, город)
Сразу исключим бег по кругу, так как это бег для тренировки для результата. Больше подходит спортсменам, так как бегать по кругу достаточно скучно, но очень легко контролировать дистанцию, время и бегать по хорошей поверхности.
Бег по маршруту
У бега по маршруту есть много достоинств:
- интересно
- можно менять маршрут каждый день
- можно завести новые знакомства, бегая в одном районе по несколько раз в неделю
- красивые маршруты на карте
- темп намного выше, чем на беговой дорожке
- укрепление имунной системы
- выше самооценка
- работает большая группа мышц
- тяжело контролировать нужный темп, на беговой дорожке темп задается принудительно
- можно нарваться на бандитов в плохом райончике (как-то в Египте ко мне в пустыне пристал мужик с предложениями заняться сексом)
- можно вывихнуть ногу
- подхватить болячку
- нужно иметь большой набор одежды для бега в разных погодных условиях и в разные времена года, а это достаточно не дешево
- некоторые просто стесняются бегать по улице
Бег на месте
Как ни странно, много достоинств:
- легко контролировать нужный темп
- можно бегать при любых погодных условиях
- намного меньше шансов получить травму
- в некоторых случаях бегать нельзя, чтобы избежать ударные нагрузки, приходится пользоваться эллиптическим тренажером или велотренажером
- стестянся некого, все занимаются
Но есть и очень большие минусы:
- искусственный кондиционируемый воздух
- самый главный недостаток - бегать очень скучно
- можно быстро потерять интерес к бегу
- до спортзала нужно дойти, иногда это сложно или лень, а иногда "на выезде" вообще нет доступа к спортзалу
Самая главная проблема на беговой дорожке - это скука. Я могу рекомендовать только один способ борьбы с ним: слушать аудиокниги, строить планы или смотреть любимый сериал на английском (или другой иностранный язык, чтоб и язык выучить). Найдите свой путь, но в любом случае - главное желание и обязательно выходите в хорошую погоду побегать на открытом воздухе, а в отпуске на море обязательно бегайте. Чтоб ощутить свободу, вернее даже так: ОЩУТИТЬ СВОБОДУ!!!
Вот так я ощутил свободу:
темп намного выше, чем на беговой дорожке
ОтветитьУдалитьлегко контролировать нужный темп
--- тут у тебя что-то не сходится... :) Мне кажется, на дорожке темп легче держится высокий.
Что думаешь насчет ударной нагрузки на бег. дорожке? Она там действительно сильно смягчается? Мне кажется, что сильно утромбованные грунтовые дорожки в парках не отличаются от асфальта... Самое мягкое - это пробовал бегать по маленьким тропинкам в реальном лесу. Но потом врач сказал, что это не здорово - типа надо бегать по ровному иначе все равно идет повышенная нагрузка на колени...
И спасибо за статьи. Интересно.
Удачи
Саша
--- тут у тебя что-то не сходится... :) Мне кажется, на дорожке темп легче держится высокий.
УдалитьМожет я не так выразился. На беговой дорожке темп вообще не нужно держать. Сама дорожка задает темп. Как результат - более щадящий режим, и из моей практики (я и еще 10 начинающих бегунов) темп на беговой дорожке ниже. У тех, у кого уже есть чувство темпа ( появляется через год, полтора непрерывных тренировок), у них уже все по другому работает, и однозначно сказать где темп будет выше нельзя. Тут уже все индивидуально.
Ударные нагрузки нужно гасить не покрытием, а обувью. Ограничивать себя покрытием неправильно. На стадионах есть специальные покрытия, похожие на резину - это считается самым безопасным для бега. По поводу пересеченной местности - тут две стороны медали: 1. поверхность мягкая и это хорошо
2. поверхность неровная и могут быть скрытые препятствия (ямки, корни под листьями). Это может травмировать ногу: вывих, подвывих, растяжение.
Но бегать можно и нужно и по мягкому и по твердому и по ровному и по неровному покрытию. Просто делать это нужно с умом и главное подобрать правильную обувь. Для бега по пересеченной местности есть специальная обувь, которая имеет жесткий каркас и протекторы для лучшего сцепления с рыхлой поверхностью. Для бега по беговой дорожке и спецпокрытию существует другая обувь, с уменьшенной амортизацией. А для бега по асфальту и твердому грунту существует третий вид обуви, с повышенной амортизацией. Плюс обувь для зимы и лета на улице тоже разная. С одной стороны - сильно много кроссовок получается, но с другой стороны она не так быстро изнашивается и сохраняет вам здоровье. Поэтому для каждого покрытия должна быть своя пара кроссовок. Да и обычно бегают по 2-м или 3-м разным покрытиям. У начинающего бегуна обычно 2-4 пары кроссовок, а у опытных спортсменов эта цифра может доходит до 20-30 (знаю пару человек с таким арсеналом).
Я бы даже сказал, нужно гасить "ударную" нагрузку на суставы не обувью, а правильной техникой бега, в частности соответствующей постановкой стопы во время касания поверхности. Правильная обувь для бега важна, но не в плане амортизации. Какой смысл тратить деньги на что-то искусственное, когда природа наградила человека гораздо более совершенным естественным амортизатором в виде икроножной мышцы?
ОтветитьУдалить