вторник, 18 сентября 2012 г.

Кому стоит бегать, кому полезно бегать а кому бегать нельзя.

2 comments
Если ты просишь чего и святилищам жертвы приносишь
Там потроха, колбасу, что из белой свиньи приготовил,
Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом.
Бодрого духа проси, что не знает страха пред смертью,
Что почитает за дар природы предел своей жизни,
Что в состоянье терпеть затрудненья какие угодно…
информация

Введение или мы все разные.

Мне иногда говорят во время моих проповедей, что я ошибаюсь. И мои методы не могут быть универсальные, так как все люди разные. Доля правды есть, но то что я буду писать здесь  - это не четкие инструкции и распоряжения. Более того, основную часть работы вам нужно будет делать самим. Если вы ждете, что я тут напишу программу, наподобие c25k, которая сейчас очень популярна во всем мире, то я вас разочарую. НЕТ! Четкой программы тренировок тут не будет. Да и быть не должно. Именно потому, что мы все разные.  
Суть всего, что я тут пишу - это как самому стать тренером для себя. Вот об этом я и буду писать.

Что еще за c25k ?

Ах да, наверное об этом не все знают. Полностью это звучит так: "couch to 5 kilometer run". Вместо 5 может быть и 1 и 10 и 21 и 42. Переводится наверное так: "ваш тренер для того, чтоб пробежать 5 километров". 

Их есть куча разных, насколько мне известно, вот эти ребята были первые. Смысл в том, что абсолютно любой человек может научится бегать 5 километров за 2 месяца. Метод работает в 90 процентах случаев. Как инструкция для тренировок - это не очень эффективно, хотя принцип очень похож на то,  о чем я тут буду писать. Основная разница этого метода от моего подхода заключается в том, что couch-to-5k действует "вслепую", без обратной связи. Рассчитан на то, что корректировать свои тренировки вы будете основываясь на самочувствии. 
Да, да, я не мог пропустить эту картинку:


Но нужно учитывать тот факт, что очень очень многие люди тренируются не в том темпе. Я часто видел людей, которые даже при пульсе 190 ударов бегают,  и чувствуют себя терпимо. Только представьте себе этот сердечный темп - это три удара в секунду. Закройте глаза и губами  попробуйте "выстучать этот ритм", причем выстукивать нужно не 3 "тук" в секунду, а 6, так как один удар сердца - это в действительности 2 удара: сокращение и расслабление сердечной мышцы (миокарда).
Поэтому я уверен в том, что сначала нужно научиться "чувствовать" свой организм, а для этого нужно оперировать цифрами а не чувствами. Хотя к "чувствам" прислушиваться тоже нужно обязательно.
Но если говорить вообще, то c25k - это замечательная программа, чтоб побороть психологический барьер. Чтоб поверить в то, что ты можешь пробежать 5 километров: будь то 50-ти летний толстый дядька или же человек с первой, второй и даже третьей степенью ожирения.
Но рассматривать любые "обобщенные" планы тренировок в беге категорически нельзя.

К сути, кто может заниматься бегом.

В действительности, чтоб заниматься бегом, нужно в идеале иметь 2 ноги и позвоночник. Если вы обладатель этого "инвентаря", то вам завидует несколько сотен тысяч людей на нашей планете. Хотя и эти условия можно иногда "обойти":

Да, да, вы сейчас начнете про себя перебирать кучу вариантов, когда я не прав. Но всегда нужно задавать правильные вопросы и в данном случае, это будет вопрос: "Что мне мешает бегать?".
По поводу "сердечников": им крайне жизненно необходимо заниматься оздоровительным бегом. Я лично знаю одного человека с электрокардиостимулятором:
По медицинским сооброжениям, он уже "труп" как 5 лет. Но фактически он очень круто себя чувствует и совсем не собирается даже в "постельный режим" переходить. Более того, каждый год он участвует в марафонских забегах. А я вот за свою здоровую жизнь так ни разу и не  добежал марафон! Есть о чем задуматься.
НОООООО!!!!!! НЕЛЬЗЯ ИГНОРИРОВАТЬ ОСОБЕННОСТИ СВОЕГО ОРГАНИЗМА!!!!!!
Смысл тренировок - это быть здоровым, а не угробить его во благо чего-то, не пойми чего. Об этом я буду писать позже. Но суть этого абзаца - бег необходим абсолютно каждому, кто способен совершать беговые движения самостоятельно или с помощью дополнительных приспособлений.
Но если вас не убедили мои умозаключения, есть небольшой тест: если вы способны пройти 2 километра за 20 минут, то все у вас хорошо и вы готовы. Если нет - вперед в больнице, "для выяснения". 
Ну и возрастные ограничения: не стоит бегать, если вам еще не исполнилось 6 лет. Нужно дать организму 6 лет, чтоб укрепились кости и сухожилия. Лучший спорт до 6 лет - это плавание. Но я пишу не об этом.

Я не люблю бегать, я занимаюсь в качалке, плаванием, велосипедом ...

Если вы не любите бегать - вы не нашли способ приятно это делать или делали это неправильно. Бег - это не только тренировка тела, но и тренировка духа. Прекрасная возможность остаться наедине с собой и "пообщаться" со своим телом, найти гармонию физиологической и духовной составляющей вашей личности. Во время правильного бега наступает состояние, близкое к трансу, когда организм входит в "энергосберегательный" режим. Мозг начинает работать очень ясно и многие вещи именно в время бега становятся понятными.

Бег можно и нужно совмещать с другими видами спорта. Все процессы в организме сбалансированы и в противовес аэробной нагрузке должна быть и анаэробная. Это может быть как бег с ускорениями,  тяжелая атлетика, велосипед .... Более того, если вы занимаетесь анаэробным видом спорта: тяжелая атлетика, гонки не велосипеде, многоборье ... Вам крайне необходимо ввести бег в свою повседневную жизнь, так как вы даете дополнительные нагрузки на сердце, но не тренируете сердечно-сосудистую систему при этом. Она может не выдержать или работать в "перегруженном" состоянии.  
В действительности, в анаэробном режиме происходит тренировка ССС (сердечно сосудистой системы), но эффективность не превышает 5% от общей тренировки, а нагрузка намного больше. И чем выше у вас физическая форма (больше мышцы например, больше веса, больше скорости) возрастает и нагрузка на сердце. Поэтому нужно обязательно тренировать и ССС, чтоб она могла справляться с вашими любимыми видами спорта, не выходя из штатного режима. При дисбалансе первыми страдают имунная система и потенция !!! Да да, потенция зависит от кровеносной системы напрямую :-) Об этом тоже будет расписано позже, что и как нужно делать в кардиозоне перед "качалкой".

Но плавание и велоспорт можно использовать тоже для аэробных нагрузок. Это правда, но забегая вперед могу сказать, что аэробные тренировки нужно делать регулярно. А бассейн и велосипед могут быть не доступны, плюс у бега есть большое преимущество перед плаванием и велосипедированием: во время бега работает в среднем в 2 раза больше мышц. При плавании нижняя часть тела работает не в полную силу, а на велосипеде верхняя. Но это не значит, что бег - это единственный правильный вид спорта. Более того, во время оздоровительного бега крайне желательно систематически заниматься плаванием, для укрепления позвоночника и верхней части тела.
Так что бег не только не будет мешать, более того он крайне необходим.

Резюме.

Отвечая на главный вопрос этого поста: кому стоит бегать, а кому нельзя. Всем обязательно необходим бег в наше время. Но обязательно нужно учитывать свои особенности, как физиологические, так подготовленность. Как подготовить себя к первому бегу - я обязательно очень подробно опишу позже. Что куда ходить и на что обратить внимание. Так что оставайтесь на связи. 
В следующей публикации я расскажу о "библии" в мире бега, даже можно сказать, что это "ветхий завет". То что должен прочитать каждый, кто хочет быть здоровым. Так что оставайтесь на связи.

P.S.

В самом начале этого сообщения я разместил отрывок из Ювенала, из которого взято выражение "Mens sana in corpore sano", что в переводе на могучий звучит как "В здоровом теле - здоровый дух". 
В оригинале подразумевался  совсем другой смысл, но уже на протяжении нескольких столетий оно значит, что в больном теле не будет здорового духа. Поэтому я вот таким образом призываю всех к оздоровлению.

2 комментария:

  1. Вот так всегда! На самом интересном месте... И где продолжение? :)

    ОтветитьУдалить
  2. Не хочу никого обидеть, но во время прочтения этой статьи мне дико захотелось лечь поспать. И вроде всё верно, но лично у меня эта статья отбивает всякое желание пойти сегодня на тренировку. Статью я даже до середины из-за этого не дочитала, т.к. еще тренироваться сегодня.

    ОтветитьУдалить